Позвоните или напишите нам — проконсультируем и поможем с выбором тура!
Сказочную красоту придают реке известняковые и доломитовые великаны – “камни”. Скалы на Чусовой называют “камнями”, а наиболее опасные – “бойцами”. В среднем течении их около двухсот. Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров и тянутся по берегу от 30 метров до 1,5 километров. В некоторых камнях есть пещеры. Почти все они карстового происхождения. Многие скалы на Чусовой взяты под охрану государства и являются памятниками природы.
Приглашаем на пару дней окунуться в походную романтику в сердце Урала и отправиться в сплав по реке Чусовая.
Сказочную красоту и необычный рельеф реке придают известняковые и доломитовые великаны – скалы. В среднем течении их более 200. Такие скалы здесь называют камнями, а самые опасные из них – «бойцами». Камни возвышаются над водой от 10 до 115 метров, а их протяженность вдоль берега от 30 метров до 1,5 километров. Каждый из них уникален по-своему – интересной формой, высотой или цветом, а в нескольких из них есть настоящие пещеры. Часть скал на Чусовой взята под охрану государства и является памятниками природы.
За два дня в водном походе мы:
Маршрут подходит, как для опытных участников, так и для новичков. Участвовать в нем могут даже дети от 3-х лет в сопровождении родителей, что станет хорошим первым опытом сплавов и активного отдыха. Участок, на котором происходит сплав имеет 1-2 к.с., основные препятствия на реке – мелкие перекаты.
Для любителей комфортного отдыха возможно размещение на турбазе за дополнительную плату.
не менее двух пар обуви + сланцы либо кеды
фонарик, средства от солнца, солнечные очки, репеленты, предметы гигиены, личную аптечку
ветрозащитный костюм, накидку от дождя, головной убор, теплые вещи,купальный костюм
тарелка, кружка, ложка, нож
Программа сплава начинается в г.Екатеринбург, куда вы самостоятельно прибываете на поезде или самолете.
В 8.00 на трансфере от ж/д вокзала и аэропорта Кольцово отправляемся в д.Слобода к началу маршрута. В пути – 2 часа, 100 км.
В 10.00 прибываем в деревню. Здесь на берегу реки Чусовая вас ждет завтрак и ароматный чай.
* По согласованию с группой в этот день возможно организовать посещение Коуровской обсерватории.
После инструктажа и погрузки снаряжения спускаем катамараны на воду и начинаем сплав. Путь по реке исчисляется от одного камня до другого. За 2 дня сплава мы пройдем не менее 14 камней. Все они имеют свои, порой причудливые названия.
Проходим Слободскую петлю и камень Собачьи ребра с турбазой Чусовая, а после Попова останавливаемся у Георгиевского камня. Здесь поднимемся на скалу, откуда открывается живописный вид на реку.
Продолжаем сплав и проходим под подвесным Аннушкиным мостом, после которого остановимся на обед и приготовим ароматный суп на костре. Пока ждем обед, устроим небольшую разминку.
Отдохнув, продолжаем сплав и проходим мимо камней Бобинского, Долматихинского и Левинского. По пути нам встречаются камни разной высоты и цвета от покрывающих их мхов и лишайников, на некоторых можно увидеть отпечатки раковин моллюсков, живших на дне моря миллионы лет назад.
Прибываем в деревню Каменка. Когда-то здесь находилась пристань, откуда начинался путь «Железных караванов» — барк, груженых железом из Урала в Центральную Россию. Сейчас об этом напоминает лишь пруд-плотина на реке. Одной из достопримечательностей стал рукотворный водопад, бьющий с плотины. На утесе стоят развалины острога, оставшиеся от съемок фильма Угрюм-река.
Идем дальше мимо камней Часовой, Шайтан, Сенькин, Манькин, Сокол.
К 19.00 останавливаемся у д.Трека. Здесь разбиваем лагерь и готовим ужин.
Обязательно затопим походную баню с веникам на берегу. Паримся и купаемся в реке. Вечер у костра станет отличным завершением дня.
Просыпаемся в 9.00 и идем завтракать, после чего сворачиваем лагерь и спускаемся на воду.
С 10.30 продолжаем сплав по реке. Идем мимо камней Талицкий, Гребешки с небольшими «башенками», высокого Сибирского, Курочка, Сафронинский, Синий с еле заметной пещеркой, Темняш и Журавлев. После начинается непродолжительный участок плеса.
К 15.00 останавливаемся на обед у камня Винокуренный. Скала растянулась на 400 метров вдоль левого берега реки. Винокуренный – самый высокий камень на этом участке Чусовой, он отвесно обрывается в воду 45-метровой стеной. Устроим восхождение на его вершину, отсюда прослеживается наш дальнейший путь: видна деревня Курья и самая высокая в этом районе гора Сабик (531 м).
Нам останется пройти Курьинский камень, небольшой плес, и вот мы в деревне Курья. Здесь мы выходим на берег и завершаем наше двухдневное путешествие.
В 19.00 садимся в автобус и выезжаем в г. Екатеринбург. В пути – 3 часа.
ботинки зимние + подбахильники для тепла + бахилы с резиновыми калошамиилиСапоги эва с толстым вкладышем -60 и т.п. с достаточным свободным местом внутри под носок стельки и т.д.. Если обувь хоть немного давит даже самая крутая – ноги будут мерзнуть. Попробовать на лыжах в них пройти. Кто-то спокойно ходит в эвовских сапогах на лыжах. Кто-то не может и на них сильные заломы образуются. В идеале пробовать. ИлиВаленки с подошвой со свободным местом внутри. Тоже надо тестить с лыжами. В 2008 я ходила на приполярный на лыжах в валенках и было нормально, голени натерла немного. Сейчас кажется что не очень удобно. Зато тепло.Екатеринбург вы вообще можете при полном комплекте в лес на лыжах пойти со мной и там все попробовать и понять. Всем остальным тоже рекомендую лыжи найти и попробовать у себя выйти в лес все попробовать.
Тапочки для домиков
грелки одноразовые для рук и ног, спички, запаянные в полиэтилен или пластмассовую упаковку, или зажигалку, термос
тарелка, кружка, ложка, нож
Вертолетный тур на плато Путорана, Тур на зимний Байкал, путешествие на Соловки и Карелия, Зимний Кольский и Тербирка, Алтайское путешествие, пеший тур на Хозатумп, пеший тур на Масипаль, Тур на Курильские острова и Сахалин
Я познакомилась с Татьяной и её турклубом в 2018 году. Плато Путорана наш первый опыт совместных путешествий. Направления разные, но турклуб один, самый надёжный! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!!! Всё всё на высшем уровне, и организация и отношения!
Тур: поход за звездами, Жигаланские водопады, сплав по реке Юрюзань, тур на колчимский камень
С клубом Allinur посетил множество уголков Урала. За уже 4 года совместных поездок плотно познакомился с Уральскими горами, получил массу положительных впечатлений, насмотрелся природных красот, нахватался походных лайфхаков и назнакомился с приятными и интересными людьми.
Руководитель клуба Татьяна и ее замечательная и бодрая команда обеспечивают отличное настроение и комфорт во время путешествий. Всегда учитываются отдельные пожелания туристов к тем или иным маршрутам и есть возможность составить индивидуальную программу тура для различных групп.
Клуб Allinur прекрасно подходит и для новичков и для опытных туристов. Можно таскать рюкзак и жить в палатке, можно заброситься к нужному объекту, а после остановиться на базе отдыха, можно комбинировать те или иные виды путешествий.
В общем, клубу Allinur большое спасибо, ну и многократные — «лайк», «репост» и «рекомендовать всем»!
Тур: Сплав по Чусовой, Поход за звездами на Таганай, Путешествие по Осетии и Ингушетии
В восторге от поездок с клубом, очень рада, что когда то случайно встретились на Камчатке.
Ездила уже в три поездки, летом сплав по реке, зимний поход на Таганай и осеннее путешествие по Осетии и Ингушетии.
Отличная организация, супер внимание к еде, интересные маршруты, приемлемые цены. Доверение к руководителю, который решит любые задачи!
Особенно важна атмосфера в поездке, и она очень теплая, вечерние посиделки, игры, юмор, если есть возможность костра-обязательно костёр.
Продолжайте открывать нам мир и новые пути!
Бронирование и покупка
тура по доступной цене