Позвоните или напишите нам — проконсультируем и поможем с выбором тура!
Двухнедельное путешествие в край плоских гор, каньонов и водопадов. Пеший маршрут с рюкзаками; вес общественного снаряжения, распределяемого на каждого участника, примерно 10 кг. Встречаемся в Норильске, забрасываемся по воде до места впадения реки Хойси в озеро Лама. Отсюда начинается пешая часть маршрута. Двигаемся по вдоль реки Хойси. По пути любуемся северным лесом и плоскими вершинами. Поднимемся на само плато. По пути увидим огромное количество самых разных водопадов: тонких, как ниточка, мощных, каскадных, высоких и не очень. Увидим как рождаются облака, как блестят на солнце блюдца озер и ледники. Обратно на берег озера Лама вернемся через реку Бунисяк с удивительными базальтовыми скалами.
Отправляемся в пеший тур на Плато Путорана — затерянный в глубине Сибири мир суровой первозданной природы — чистой, загадочной и нетронутой цивилизацией. Здесь водопады разных форм и размеров падают в бездонные ущелья, зеркала фъордовых озер отражают арктическое небо, бурные реки полны рыбы, а величественные плоские горы смотрятся в вечность.
Приглашаем в двухнедельную пешую экспедицию для туристов на плато Путорана, во время которой вы:
Это пеший маршрут с рюкзаками и ночевкой в палатках. Общественное туристическое снаряжение (кухня, газовые горелки, продукты, пила и т.д.) распределяется между участниками по 10 кг на человека.
В походе вас ждут прогулки по рекам и водопадам, посещение красивейших, безлюдных мест, водные переходы по озерам и отдых на диких стоянках.
Направления маршрута: Норильск — р.Норилка — оз.Мелкое — оз.Лама — каньон р.Хойси — оз.Собачье — каньон р.Хихикаль — г.Эльдэн — каньон р.Бунисяк — о.Лама — Норильск.
разношенные ботинки. Рекомендуется иметь смену обуви, болотные сапоги
фонарик и батарейки к нему, предметы гигиены, спички, зажигалка запакованное герметично
теплая куртка или штормовка с капюшоном, перчатки или рукавицы, термобелье (полный комплект) и теплый свитер (или кофта «полартек»), головные уборы: легкий головной убор, шерстяная шапка и перчатки + тканевые перчатки,обязательно: дождевик и накидка на рюкзак, носки из расчета 2-3 пары на поход, футболки, спортивные брюки и непромокаемый костюм.
тарелка, кружка, ложка, нож
В 9:00 встречаемся в Норильске (Ленинский пр., д. 5) и едем в гидропорт. Наш поход на плато Путорана начинается с водной заброски на моторной лодке к началу маршрута.
Водный путь на Плато Путорано — полноценная экскурсия с просто потрясающими видами. По реке Норилка мы проходим к озеру Мелкому, а затем — к озеру Лама. Лама — жемчужина плато Путорана и одно из больших озер России. В пути любуемся живописными берегами с горным рельефом.
По воде мы пройдем 165 км. Время в пути зависит от погодных условий.
Добравшись до места, развернем лагерь, поужинаем и проведем первую ночь под звездным небом.
Сегодня начинается пешая часть похода на плато Путорана. После завтрака отправляемся на маршрут по каньону реки Хойси. Нам предстоит пройти его целиком за 3 суток: от низовий до подъема на плато Путорана.
Весь день нас будут окружать каменистое русло реки и таежные пейзажи — ели, лиственницы, заросли ольховника. По пути увидим огромное количество багульника, который одурманивающе пряно пахнет. Дневная дистанция — 10 км.
На берегу реки поставим лагерь и останемся на ночевку.
Пообедав, мы продолжим движение по каньону реки Хойси. Сегодня предстоит пройти 14 км. Идем с потрясающими видами на величественные столовые горы плато Путорана.
Добравшись до стоянки, оставим рюкзаки и совершим в радиальный выход к безымянному водопаду. Плато Путорано настолько малоизученный край, что у многих объектов еще нет имен. Водопад очень живописен: кристально чистая вода тонкой нитью падает с отвесных уступов Путоранских гор.
По прибытию в лагерь, ужинаем и отдыхаем.
Завтракаем, сворачиваем лагерь и продолжаем движение по каньону Хойси. По мере подъема ландшафт меняется. Все выше становятся скальные берега реки.
Увидим необычайно красивое место начала каньона — каскад из четырех мощных водопадов.
Начинаем путь в верхнюю часть плато Путорана. Нам предстоит крутой подъем по курумнику — крупным обломочным камням. И вот мы наверху! Перед нами совсем другой — «верхний мир» плато Путорана. Бесконечная каменная пустыня с редкими островками растительности простилается до горизонта. Здесь тихо и безмолвно. Лишь слышен шум ветра и перелив многочисленных ручьев.
Доходим до ближайшего озера и устраиваемся на ночлег. Этой ночью мы еще ближе к ярким арктическим звездам.
Сегодня отправляемся в радиальный выход к озеру Собачье. Лагерь остается ждать нашего возвращения, а мы собираем маленькие рюкзаки с дождевиками и перекусом и идем налегке. Дистанция — 16 км.
Озеро Собачье — фъордового типа, его изрезанные берега лежат в окружении столовых гор. В него впадает множество рек и небольших ручьев. Другое название озера Ыт-Кюёль переводится с долганского наречия как команда собаке лечь. Отсюда и современное название озера.
Рядом с озером множество водопадов. Мы посмотрим, как обрывается с края плато водопад высотой 67 метров. Только представьте!
Изучив окрестности красивейшего уголка на плато, возвращаемся в экспедиционный лагерь.
Сегодня мы соберем лагерь и отправимся на маршрут к границе заповедной зоны — реке Хихикаль. Дневная дистанция — 15 км.
Нам откроется великолепный вид на глубокий каньон, на дне которого тонкой нитью бежит река. С отвесных стен срывается несколько полноводных и мощных водопадов. Зрелище захватывает дух!
К вечеру мы разобьем лагерь и полные впечатлений отправимся отдыхать.
После завтрака налегке выходим на радиалку. Сегодня нас ждет небольшое восхождение на вершину Элдэн (1222 метра над уровнем моря).
С горы открывается потрясающая панорама плато: зеркала озер, узкие каньоны, плоские вершины, ледники. Особенно величественно смотрится долина реки Бусиняк, по которой нам предстоит продолжить путь в ближайшие дни.
Именно на высоте в полной мере ощущается красота верхнего мира плато Путорана.
Спускаемся в лагерь и отдыхаем.
После завтрака собираем вещи и начинаем спуск. Сегодня мы покидаем плато Путорана и переходим в «нижний мир». Дневная дистанция — 16 км.
Двигаемся между озер к началу спуска в каньон Бунисяк. Спуск довольно простой, но после него предстоит преодолеть несколько километров по скользким камням, а в некоторых местах идти вброд.
Вокруг живописные места — высокие базальтовые скалы с необычным рельефом.
Останавливаемся и готовим лагерь к ночлегу.
Утром сворачиваем лагерь и продолжаем движение вниз по течению реки. Здесь нет тропы, поэтому передвигаемся вдоль берега и по галечным отмелям. Дневной маршрут — 15 км.
К вечеру останавливаемся на ночевку. Сегодня нас снова ждет костер.
Сегодня финальный ходовой день. Завершаем пешую часть маршрута, спускаясь в лиственную долину р.Бунисяк.
Река здесь более широкая, а заросли леса практически непроходимы. Добираемся к месту, где река Хойси впадает в реку Бунисяк и выходим к нашей цели — озеру Лама. Дневная дистанция — 14 км.
Здесь разбиваем лагерь и проводим заключительную ночь в палатках.
Это запасной день на случай непогоды. Используем его для дневки на озере или возвращения раньше с маршрута с плато Путорана.
Завтракаем и собираем лагерь. Нас ждет обратная дорога в Норильск по воде.
Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.
Хорошая физическая форма. Участник должен понимать что такое пешие походы. Побывать хотя бы в одном пешем походе продолжительностью не менее 7 дней. Физическая форма должна позволять пройти с рюкзаком весом около 20 кг по 15 км в день по пересеченной местной.
Во время тура мы проедем на катере по озеру Лама, поднимемся по каньону реки Хойси, погуляем по самому плато, увидим множество озер наверху и озеро Собачье сверху. Погуляем в районе узких и впечатляющих каньонов Хихикаль, увидим около 15 разных по видам, высоте и мощности водопадов. Поднимемся на гору Элдэн откуда видно полплато и то как начинаются каньоны. Спустимся по каньону другой реки Бунисяк. Увидим базальтовые столбы
В начале июля разброс температуры может быть от -2 до +30.
Мобильная связь есть в Норильске, соответственно в первый и последний день маршрута. На маршруте мобильной связи нет. Для экстренной связи и связи со связным есть спутниковый телефон Иридиум (остальные операторы не работают в том районе). Он находится у гида и используется только для связи со связным или с МЧС.
По запросу. Можно запросить и обговорить этот момент отдельно. Одноместное размещение существенно увеличивает вес общественного снаряжения, которое распределяется на всех участников.
Питание из расчета 500г на человека день. На 12 дней похода это 6 кг на человека. сублимированное, максимально облегченное. Необходимо предупредить об ограничениях по питанию, если они есть, заранее для составления раскладки (вегиатрианство, или пищевые аллергии).
С начала июля по середину сентября. Есть зимний лыжный поход в близлежащем районе в апреле.
Возможно. Обязательно об этом написать заранее в общий чат и предупредить чтобы не оказалось 2 палатки на маршруте.
Проезд из аэропорта до города Норильска, и обратно после тура из города до аэропорта. Питание, проживание в Норильске
Оптимально с 12 лет. Но стоит помнить, участие детей в походе это ответственность родителей в первую очередь. Если ребенок в хорошей физической форме, любит ходить пешком, и может пройти 15 км с рюкзаком, и родители готовы взять на себя часть его доли общественного оборудования, можно пробовать и раньше.
Вертолетный тур на плато Путорана, Тур на зимний Байкал, путешествие на Соловки и Карелия, Зимний Кольский и Тербирка, Алтайское путешествие, пеший тур на Хозатумп, пеший тур на Масипаль, Тур на Курильские острова и Сахалин
Я познакомилась с Татьяной и её турклубом в 2018 году. Плато Путорана наш первый опыт совместных путешествий. Направления разные, но турклуб один, самый надёжный! Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!!! Всё всё на высшем уровне, и организация и отношения!
Тур: поход за звездами, Жигаланские водопады, сплав по реке Юрюзань, тур на колчимский камень
С клубом Allinur посетил множество уголков Урала. За уже 4 года совместных поездок плотно познакомился с Уральскими горами, получил массу положительных впечатлений, насмотрелся природных красот, нахватался походных лайфхаков и назнакомился с приятными и интересными людьми.
Руководитель клуба Татьяна и ее замечательная и бодрая команда обеспечивают отличное настроение и комфорт во время путешествий. Всегда учитываются отдельные пожелания туристов к тем или иным маршрутам и есть возможность составить индивидуальную программу тура для различных групп.
Клуб Allinur прекрасно подходит и для новичков и для опытных туристов. Можно таскать рюкзак и жить в палатке, можно заброситься к нужному объекту, а после остановиться на базе отдыха, можно комбинировать те или иные виды путешествий.
В общем, клубу Allinur большое спасибо, ну и многократные — «лайк», «репост» и «рекомендовать всем»!
Тур: Сплав по Чусовой, Поход за звездами на Таганай, Путешествие по Осетии и Ингушетии
В восторге от поездок с клубом, очень рада, что когда то случайно встретились на Камчатке.
Ездила уже в три поездки, летом сплав по реке, зимний поход на Таганай и осеннее путешествие по Осетии и Ингушетии.
Отличная организация, супер внимание к еде, интересные маршруты, приемлемые цены. Доверение к руководителю, который решит любые задачи!
Особенно важна атмосфера в поездке, и она очень теплая, вечерние посиделки, игры, юмор, если есть возможность костра-обязательно костёр.
Продолжайте открывать нам мир и новые пути!