Подробности маршрута
Таганай. Южный Урал
Коротко о туре:
Маршрут проходит по территории природного парка Таганай. Множество легенд связано с этими местами, старинных и современных. Туристы со всей России приезжают сюда, кто полюбоваться красивейшими видами, а кто в поисках аномальных явлений или снежного человека. Скалы Двуглавой сопки в лучах заката очень похожи на пики Анд, оттуда открываются потрясающие панорамы Уральских гор, гребень Откликной напоминает спину спящего дракона, каменная река курумника, загадочная поляна сказок и целебные источники все это вы сможете увидеть своими глазами. И конечно спеть у костра под гитару известную песню Олега Митяева про эти места. Все ночевки запланированы в теплых домиках, все пешие переходы налегке, кроме дороги от Златоуста до турприюта и обратно. Прекрасное место для любителей путешествий, пеших прогулок, фото и видеосъемки и просто любителей природы.
Нить маршрута: г. Екатеринбург – г. Златоуст – Центральный вход НП «Таганай» – т/б Гремучий клюx–Двуглавая сопка- Гремучий ключ - гребень Откликной – поляна сказок - г. Круглица – г. Златоуст – г. Екатеринбург
Стоимость: 7 000 Рублей
Возраст детей: с 6 лет
Продолжительность: 2 дня/1ночи
Размер группы: от 3 человек
Уровень подготовки: Специальной подготовки не требуется
Программа тура:
1 день
06.00 Выезд из Екатеринбурга в южном направлении по Челябинскому тракту. Дорога пролегает через поля, перелески и не высокие увалы Среднего и Южного Урала.
Подкрепившись горячим обедом в Златоусте, мы прибываем к началу пешего маршрута – центральному входу в национальный парк «Таганай». Величественные сосны и ели встречают нас тенистой прохладой и свежестью хвойного леса, и мы отправляемся по широкой тропе навстречу новым впечатлениям. Пройдя 4 км, переправляемся по деревянным мосткам через небольшую звонкую речку Тесьма. И начинаем первый подъем к приюту «Белый ключ», названному одноименно с высокогорным источником. Это источник необычайно чистой, холодной воды (даже среди лета температура воды 3-4 градуса), мягкость которой выше, чем у талого снега. Дно источника, покрытое осколками кварцита, словно источает свет, что придаёт ему особую прелесть. Оставляем рюкзаки на приюте и поднимаемся налегке (1.5 км наверх) к вершине Двуглавой сопки - Перья. Возвращаемся забираем рюкзаки и 2.5 км доходим до приюта Гремучий ключ.
На приюте «Гремучий ключ» мы и останавливаемся на ночевку. Ужин с дымком чай с таежными травами и неспешная беседа. По мере занятости можно с ходить в баню и после искупаться в чане с водой из гремучего ключа. Или если останется много сил подняться на Митькины скалы (
2 день
Как переливчатая чешуя дракона блестят слагающие «Откликной гребень» кристаллические сланцы с включениями граната, ставролита, шерла и хрусталя. Сегодня мы отправляемся к самым неприступным скалам Таганайского хребта, возвышающимися над окрестными лесами на 150 м (а над уровнем моря 1155 м). Преодолев подъем по тропе, самые отважные, могут взобраться на вершину Откликного. Скалистый гребень похож на спину застывшего древнего ящера-стегозавра и умеет «отвечать» на брошенную в его сторону громкую реплику. За многократное эхо Откликной гребень и получил свое название. Немного отдохнув и сфотографировавшись в «Долине Сказок» среди уникального по красоте низкорослого хвойного леса, покрытого бородами лишайников, с моховыми полянами с брусникой, голубикой и водяникой, можно отправляться снова в путь. Бредя по тропкам усыпанным белым кварцевым песком, того и гляди, встретишь процессии гномов или троллей. Путь к высочайшей вершине Таганая пролегает через сказочный лес, а сама вершина – гора Круглица (1178 м над ур. моря) сложена из авантюрина - таганаита. Круглица описана Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом, как и гора Белуха на Алтае, и гора Эльбрус на Кавказе. Путь на вершину ее труден, но когда поднимешься над миром, нисходит на тебя молчание и покой под взглядом небес. И пусть
сегодняшний день долгий и трудный, но загадочное плато величественной горы того стоит.
Спустившись с вершины мы возвращаемся назад к приюту ««Гремучий ключ», где нас ждет горячий обед у костра. После обеда спуск ко выходу из парка (8 км)
Прибытие ко входу в парк.
18.00 Выезд в Екатеринбург.
22.00 Ориентировочное время прибытия в город.
В стоимость включено:
размещение в туристических приютах;
услуги гида;
горячее питание и перкус;
транспорт и встреча в аэропорту;
сборы парка;
аренда общественного снаряжения (котлы, горелки)
Не входит в стоимость: прокат рюкзака, питание в кафе по пути, баня
Безопасность: аптечка первой помощи находится у инструкторов, при необходимости можете взять свою аптечку.
Необходимые документы: паспорт, путевка
Одежда и снаряжение: в качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь: треккинговые ботинки и бахилы (гамаши) для защиты от снега + запасная обувь, рюкзак, личную посуду, фонарик, шапка, перчатки, теплые варежки, зимнее термобелье, флиска, ветровка, пуховик или теплая куртка, купальник, полотенце, тапочки, спальник (можем предоставить в прокат), предметы гигиены.
* Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы и других обстоятельств.




